2月下旬、出張で長崎に行ってきた。
早朝便に乗ると、前の席にお相撲さんが座ってた。
長崎はずっと前から行きたかった。
3日間も滞在するので、本当だったらあれこれ観たいところだけど、
仕事で会うべき人、観るべきものが多すぎて、
ウロウロするのは無理そうだ。
本日から、この離島に3日間ほど滞在します。
せっかく通りかかったので、佐世保バーガーを食べようと
佐世保市内へ。ガイドブックに載っているハンバーガー屋さんで
とりあえず車でアクセスしやすそうなお店に入ってみる。
こちら佐世保バーガー(400円)。
パテはハンバーグではなくてミートローフだったのはおいしかったけど、
異様な量のマヨネーズが強すぎて、なんとなくイマイチ。
全体的にはマヨ&ケチャップ味が強い大味さで、
一度食べたらいいやって印象だった。
(と知人に話したら、「そもそもハンバーガー自体が大味でしょ」と言われた)
商店街を歩いていてとても気になったのが、「かんころもち」。
名前がすべてひらがなで、「かんころ」だなんて音感もいいので、
「きっと美味しいに違いない」と直感。1本買ってみる。
店の人に聞くと、「さつまいもと餅粉を混ぜたもの」とのこと。
教えてもらったとおり、フライパンでちょっとあぶって食べてみたけど、
これがめちゃくちゃおいしかった。
ハンバーガーを食べ、かんころもちを買って、1時間で佐世保を退散。
はー、忙しいっ。
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